10 октября 2018
Изучая предложения Сбербанк курсы валют, необходимо четко понимать, что они во ...
10 октября 2018
Изучая цены на драгоценные металлы, следует обратить внимание и на курс платины ...
Главная » НОВОСТИ » Выращивание вьетнамских свиней

Выращивание вьетнамских свиней

После перестройки и распада колхозов поступление зерна в частные крестьянские угодья ухудшилось, и содержание свиней потеряло рентабельность. Однако предприниматели нашли выход и из этой ситуации. В начале 2000-х годов в Украине и странах ближнего зарубежья стал процветать бизнес по выращиванию карликовых вьетнамских поросят.

Эти животные отличаются неприхотливостью к условиям содержания, чистоплотностью и покладистым характером. Они без проблем переносят похолодания и даже могут охранять двор, как сторожевые собаки. К тому же, вьетнамцы не занимают много места и очень плодовиты. Молодые свинки готовы к спариванию уже в возрасте 4-5 месяцев. Продолжительность супоросности маток – 114 дней, количество поросят в помёте – 7-10 в первом и 15-20 в последующих.

При полноценном кормлении и нормальном уходе по достижении 4-хмесячного возраста вьетнамские свиньи достигают 60 кг веса. Наиболее рентабельные сроки убоя – 5-6 месяцев. В виду того, что подсвинки потребляют мало корма и не теряют при этом в весе, забивать животных можно по мере необходимости.

Рацион вьетнамских поросят состоит из свежескошенной травы, кабачков, корне- и клубнеплодов, пищевых отходов. Однако их не стоит перекармливать – избыток пищи может негативно сказаться на функциях пищеварительной и репродуктивной систем. Время от времени в корм свиньям рекомендуется добавлять минеральные и витаминные подкормки.

Для содержания вьетнамцев подойдёт небольшой кирпичный сарай с деревянными полами или помостом. На одну матку нужно 4-4,5 м², на хряка – 3 м² площади свинарника. С особым вниманием нужно отнестись к вентиляции, подробные схемы которой можно найти в Рунете, поэтому останавливаться на этом не будем. В холодное время года свиноматкам нужен обогрев помещения до 20˚С.

В тёплое время поросят можно пасти на свежем воздухе. На территории выгульной площадки рекомендуется соорудить грязевую ванну 2х2х0,3 м. Купаясь в грязи, свиньи защищают себя от перегрева и кровососущих насекомых. Также в загоне нужно соорудить навес для защиты от осадков и палящего солнца. Кроме этого желательно, чтобы на площадке было несколько деревьев или вкопанных брёвен, чтобы свиньи могли о них чесаться.

Стоимость поросёнка вьетнамской вислобрюхой – около 3000-5000 рублей. Покупать племенное поголовье необходимо у проверенных частных разводчиков. Как показывает практика, стартовый капитал на запуск бизнеса по разведению вьетнамских поросят полностью окупается уже после первого опороса.

06.10.2018
Оставить отзыв или комментарий